Экспедиции

Исследование Рабоченской системы

На заре истории

Вход в Рабоченскую На заре истории становления человечества двое будущих диггеров (Глаз и Физик) совершили пробное погружение в систему с романтическим названием "Рабоченская". В результате об этой системе Подволжские диггеры вспомнили лишь в декабре 1999 года, хотя уже с 1996 года нередко наблюдали жёлто-мутные воды этой системы, что впадают в речку Ахтубу.

Исследуя "Хуан-хе" (так диггеры прозвали водосток "Рабоченской") экспедиция в составе четырёх диггеров (Физик, Глаз, Ухо и Назгул) наткнулась на жерло трубы, являющееся истоком реки забвения и зловония. Вокруг, с высоты птичьего обсира открывалась мрачная картина: впереди великая русская река Ахтуба, слева пескарьер и сложно проходимые обрывы Киляковки, справа посёлок Рабочий - отбросы и задворки города-героя Подволжского. А за спиной клубился мрак Рабоченской системы...

Погружение на глубину

Вход изнутри Резво переодевшись отряд окинул взором унылую картину поверхности. Кто знает увидят ли герои пусть пасмурное, но всё же небо над головой? И затянув заунывно-строевую песню "...скрипел бахил, сапог не гнулся..." диггеры стали отсчитывать метры отделяющие их от поверхности... Обернувшись диггеры с трудом разглядели сероватое пятно - то что осталось от входа. Нелегки были эти первые метры, но что ждало их дальше было неведомо и звало вперёд.

Колодец Бабушкин Огород Диаметр трубы от входа составлял 1м 60см и как оказалось это был максимальный диаметр в системе, а самый невысокий из диггеров был 1м 70см, поэтому приходилось сгибаться в три погибели. Долго-ли коротко-ли диггерам удалось добраться до первого люка и разагнуть усталые спины. Лестница ведущая вверх была тщательно изучена и привела к деревянной крышке, приподняв которую мы оказались на чьём-то огороде. Было решено оставить все вещи, которые не понадобятся в лабиринтах подземелий в колодце. С собой взяли лишь самое необходимое: фонари, свечи, пресловутый мешок "Нойт", набор инструментов, фотоаппарат и аптечку.




Выйти сухим из трубы

Диггеры и водосток Так как это было лишь третье или четвёртое заземление, а с начала существования клуба прошло чуть больше месяца, техническое обеспечение оставляло желать лучшего - на четверых была лишь одна пара бахил. Экстремальщики ещё тешили себя мыслью "выйти сухими из трубы" (диггерская народная мудрость). На участке между первым и вторым колодцем глубина жидкости смешанной с песком достигала колена и было решено, что Глаз, который был в лёгком гидрокостюме (теоретически водостойком) будет "челночить".

Физик лучше любого диггерохода Первая пара отправилась во тьму. Чавкала грязь, песок засасывал, а вода обжимала бахилы и создавалось впечатление, что те дают течь... Через неизмеримо большое время (минут десять) в тусклом свете налобника замаячила полость оказавшаяся долгожданным колодцем. Некоторое время ушло на рассмотрение и обнаружилась неширокая металическая труба на высоте этак десяти-двенадцати. Из трубы переодически капало и лилось вниз. Так как передвигались челноком диггер Ухо остался в колодце и ради экономии задул свечу, о чём секунд через двадцать сильно пожалел - у него не оказалось спичек, а позвать исчезающего в темноте Глаза он не решился, да и спичик у того тоже вряд ли бы нашлось. Время тянулось медленно, наконец из липкого тоннеля донеслись слабые звуки и отблески. Не прошло и года как появился назгул, а Глаз совсем исчез во тьме. Как назло у Назгула спичек и фонарика тоже не оказалось, но вдвоём всё же было веселее. На этот раз Глаз не заставил себя долго ждать - вдалеке послышались смачные выраженья Физика и стук каски об потолок перекрывающий хлюпанье воды. Наконец все были в сборе и немного отдохнув отряд диггеров двинулся дальше.

Большой зал и "Гадюшник"

Глаз вылил воду из сапог и вытер носком вспотевший лоб По очереди натолкнувшись на нержавеющий трос, аккуратно уложеный чьими-то заботливыми руками, произнеся молитвы Ёроол-Гую и проклятья Тэнгэру, всем строителям в целом и Илбэчу в частности, диггеры без особых затруднений преодолели ещё парочку пролётов и... попали в гигантский зал. Потолок находился на высоте метров восьми и там была узкая шахта забитая всяческим мусором, так что определить абсолютную глубину от поверхности представлялось невозможным. В разные стороны от центрального зала отходили трубы: вправо поуже и поновее, влево потолще и погрязнее. Ширина сделала своё дело - диггеры после короткого отдыха и выливания из сапог воды устремились в левую, более широкую трубу. Через некоторое время они стали проваливаться на пол-сопога в песок, а ещё через какое-то время вода и грязь добрались до критической отметки идти дальше почему-то расхотелось и друзья повернули обратно, а этот слизкий путь нарекли "Гадюшник".

Физику стало жарко Вернувшись в центральный зал диггеры вытерли носками вспотевшие лбы и утолили жажду водой вылитой из сопог. Физику стало настолько жарко, что он обнажил свой мощный, натренированный многодневным заливанием пива торс. На фоне мокрого бетона это смотрелось очень колоритно. Ухо же залез куда-то ближе к потолку и оттуда вопрошал: "Куда ушёл Илбэч?", но никто не давал ему правильного ответа, и только гулкое эхо доносилось из зловеще-узкой и бескрайне великой трубы "Километровки". Ухо тогда стал пытаться вбить себе в голову ржавый металический крюк, но от этого безумного поступка его спас Назгул, окунув пару раз мордой в тягучий и зловонный нойт. Физик же в это время нервно затягивался сигаретой и бормотал под себя Третий Закон Физика, который он смог сформулировать позднее в системе "Подземля УСС..."

Покорение легендарной "Километровки"

Из гадюшника
доносился тонкий гнилостный запах Наконец было решено двигаться в самую узкую трубу , что диггеры и непременули сделать. Под чутким руководством Глаза они двинулись в этот нелёгкий героический путь... Физик грмко считал пролёты-кольца, через каждые пятьдесят остановка-отдых. Все колодцы по какой-то поразительной случайности отсутствовали. Органически чувствовалось как бетонная утроба города готова сомкнуться и сполна насытиться свежей диггерятиной.



           Диггеры Нижней Волги