Визит в Турцию

Турция - страна солнца, моря и подземелий.
Аланья
Люк на петле
Аланья
Конаклы
Аланья
Аланья
Дамлаташ
пещера Дамлаташ
Дамлаташ
Красная башня
Аланья
Аланья

Аланья Конаклы

Этой осенью клуб DEEPDIG расширил географию своих заземлений за счёт Турции. И первым описываемым объектом будет пещера Дамлаташ в городе Аланья (Анталийское побережье).

Пещера была, как водится, открыта совершенно случайно в 1948 году в процессе разработки каменоломен для строительства порта. Её отличает огромное количество сталактитов и сталагмитов, кое-где есть красивые сталагнаты. Пещера оборудована для посещения, есть подсветка. Ярусов всего два. На обоих присутствуют скамеечки. Это сделано для того, чтобы люди, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, могли комфортно проводить там долгое время. Микроклимат в пещере очень полезный: круглый год тепло, влажность составляет 98%, воздух содержит большое количество углекислого газа, и кроме того, так как пещера сообщается с поверхностью практически у морского побережья, он насыщен солями. Да, кстати, само название «Дамлаташ» переводится с турецкого примерно как «вода, капающая со сталактита». В заключение хочется сказать, что с непривычки долго находиться в пещере тяжело – из-за большой влажности трудно дышать. Посещать это место индивидуальным туристам лучше вечером, ближе к закрытию, когда схлынет основной поток туристических автобусов.

Далее наш маршрут пролегал в древнюю, потрясающую и незабываемую Каппадокию . Как известно, космические, будоражащие воображение ландшафты этого региона обязаны своим возникновением извержению ряда вулканов, которое произошло около 10 млн. лет назад. То, что мы видим сейчас – это результат выветривания и эрозии мягкого вулканического туфа. Собственно, туф заслуживает того, чтобы сказать о нём пару слов. Это магматическая горная порода, которая отличается мягкостью, широким диапазоном цветов и отличными теплоизолирующими свойствами. Туф легко можно обрабатывать пилой и топором. (До появления орудий из железа люди даже умудрялись использовать в этих целях обсидиан). Область Каппадокии издревле находилась на перекрёстке торговых путей с Востока на Запад, являясь лакомым куском для всех крупных империй, а равнинная и довольно пустынная местность не могла защитить коренное население от набегов. Регион побывал под владычеством хеттов, персов, римлян, турок. Таким образом, ясно, что только ленивый не выкопал что-нибудь в Каппадокии. История строительства там подземных жилищ и городов берёт своё начало ещё задолго до нашей эры. В 4-м же веке нашей эры в Каппадокию приходят первые христиане и заполняют ещё безжизненные до того момента земляные пирамиды уединёнными кельями, церквями и неприступными монастырями. Но самое интересное, что подземное строительство не прекращается и поныне: местные жители до сих пор в случае необходимости довыкапывают подземные пристройки к своим домам. Хороший пример тому – пещерный отель, в котором мы останавливались. Хозяин рассказал, что его семья когда-то жила здесь в небольшом домике, вырытом в скале, намного позже он расширил его и превратил в один из лучших отелей класса люкс в Гёреме.

 

 

озеро нарджигёль

Подземный город Деринкуйю . Это одно из наиболее часто посещаемых туристических мест в Каппадокии. Из 200 найденных сегодня подземных городов в этой местности данный является самым глубоким: с учётом колодца его глубина составляет 85 метров (8 этажей доступно для посещения). Есть информация, что на самом деле этот подземный город ещё глубже и имеет больше этажей, но проверить это предположение в чужой стране не представляется возможным. Из того, что мы видели собственными глазами ясно одно – из части, доступной для туристов, ниже 8 этажа спуститься просто некуда. Но, пообщавшись с местными, мы узнали, что из подвалов половины домов в деревне есть спуски в этот подземный город. В основном они завалены или закрыты собственноручно жителями, а небольшие подземные помещения переоборудованы в склады и погреба. Кроме того, осматривая этажи и фотографируя, мы видели несколько низких ходов, закрытых решетками на замке. Они могут вести к вентиляционным стволам, а могут – в другую часть города. Кто знает?.. Таким образом, можно предположить с вероятностью 50/50, что город Деринкуйю действительно насчитывает значительно больше этажей.

Теперь подробнее о самом подземном городе. Это невероятно красивое и впечатляющее строение. Древние строители Каппадокии изначально закладывали его не как место, где можно пару дней переждать опасность, а как настоящую подземную крепость со стойлами для скота, погребами, винодельнями, колодцами, вентиляционными шахтами, жилыми помещениями, временными кладбищами, церковью и даже школой. В таком городе вся деревня могла с комфортом разместиться на пару месяцев. Для защиты от опасности с поверхности проходы оборудованы круглыми каменными дверями, которые позволяли отделять этажи один от другого, ловушками, ложными колодцами.

В ходе осмотра мы поняли, что подземный город Деринкую имеет вертикально ориентированную конфигурацию: на каждом этаже помещений не так уж много, зато много этажей и много входов с поверхности, которые вели когда-то в свои отсеки подземного укрытия. Это отличает его от подземного города Каймаклы (о нём ещё пойдёт речь), который гораздо шире в горизонтальной плоскости.

Подземные города Каппадокии, и город Деринкуйю в частности, находятся под защитой ЮНЕСКО. Вход в Деринкуйю является платным, установлены камеры видеонаблюдения, съёмка со штатива запрещена. В течение дня внутри не протолкнуться из-за экскурсионных групп со всех стран мира. Мы же приехали за час до закрытия, когда там уже никого, кроме нас, не было, и смогли спокойно без суеты всё осмотреть. И, надо сказать, насчёт штатива… это они, конечно, зря…


 


Деринкую
Деринкую
Деринкую
Деринкую
Деринкую
Деринкую
Деринкую
Деринкую
Деринкую
Деринкую
Деринкую
Деринкую

 

Каймаклы
Каймаклы
Каймаклы
Каймаклы
Каймаклы
Каймаклы
Каймаклы
Каймаклы
Каймаклы
Каймаклы
Каймаклы
Каймаклы

Турция

Подземный город Каймаклы . Этот объект расположен в 10 км от Деринкуйю и также является одним из излюбленных туристических мест в регионе. (Соответственно, народу там тоже полно, а особенно – туристов из Китая и Японии). Для посещения доступны 4 этажа. С самого нижнего из них, если заглянуть в ствол вентиляционной шахты, можно увидеть, что она уходит вниз ещё метров на 10 минимум. Явных закрытых или заваленных проходов на нижнем ярусе нет. Отсюда вывод – либо шахта по совместительству являлась ещё и колодцем, либо откуда-то из другого места можно попасть в более глубокую часть города.

Отмечу, что, с точки зрения диггера, город Каймаклы, безусловно, интереснее, чем город Деринкуйю. Он тоже находится под защитой ЮНЕСКО, однако, во-первых, здесь нам ничего не сказали про съёмку со штатива, а во-вторых (и это главное), здесь не так тщательно следят за запиранием всевозможных боковых ответвлений от всяких любопытных туристов. В основном закрыты проходы, ведущие к стволам вентшахт, чтобы никто ненароком не полетел искать неизведанные нижние ярусы. А так – пожалуйста, всё открыто. Может быть, у администрации просто не хватило на всё решеток и замков, потому что, в отличие от Деринкуйю, этот подземный город гораздо сильнее разветвлён вширь. Конечно, освещения в той части Каймаклы, куда не водят туристические группы, нет. Но разве это могло остановить, например, нас?..

Пропустив очередных японцев, мы со Скампом быстро сошли с размеченного экскурсионного маршрута и попали в огромную необорудованную часть города, состоящую из нескольких ярусов. По пути нам несколько раз встречались открытые и полузакрытые двери-жернова. Иногда приходилось протискиваться, снимая с себя рюкзак, штатив и кофр от фотоаппарата, так что мы не боялись преследования – мало кто решился бы сюда залезть. Периодически встречались кости животных. В некоторых местах мы видели следы воды на стенах: видимо, в определённые периоды эту часть города может подтапливать. Стремясь не оставить необследованных проходов, мы делали всё возможное, чтобы к тому же не заблудиться: шли по правилу правой руки, рисовали кружки на полу и клали в них камни в тех местах, откуда только что вышли. И всё равно пару раз ориентация пропадала. Закрытая часть подземного города Каймаклы – как настоящий пещерный сыр!

Вернувшись на туристическую тропу, мы ещё несколько раз заглядывали в боковые тёмные ответвления. Кое-где были просто жилые комнаты, кое-где – проходы сужались, переходя в непроходимые шкурники. В общем, работы для местных археологов там непочатый край.

P . S . Существует даже местная легенда, как же без этого, что два подземных города Деринкуйю и Каймаклы соединены между собой 10-километровым тоннелем! Кто знает… Но мы, как всегда, сомневаемся, пока не увидим воочию.

 

 

 

Гёреме

Подземный город Газиемир . Это место расположено рядом с деревушкой Гюзельюрт. Подземный город Газиемир был обнаружен археологами и открыт для посещения совсем недавно – в 2007 году. (В отличие от вышеописываемых Каймаклы и Деринкуйю, исследованных и открытых для посещения ещё в 60-х годах). По всей видимости, Газиемир пока не входит в экскурсионную программу большинства туроператоров, так как, приехав в середине дня, мы не увидели на площади ни одного туристического автобуса. Благодаря своей неизвестности этот подземный город очень понравится всем любителям подземной съёмки – фотографировать можно беспрепятственно и потратить на это сколько угодно времени.

По своему устройству Газиемир разительно отличается от Деринкуйю и Каймаклы. Во-первых, он меньше. Во-вторых, центральный холл расположен на поверхности, оттуда можно попасть во все части подземного города, располагающиеся по периметру. В-третьих, Газиемир отличают масштабные очень красивые помещения (там всё огромных размеров – и церковь, и стойла, и кухня, и винодельня, и костровые комнаты). В- четвёртых, этот подземный город имеет только один этаж (все помещения связаны друг с другом в горизонтальной плоскости, лестниц нет). Я, конечно, совсем не археолог, но, взглянув на Газиемир, уверенно могу предположить, что в его строительстве поучаствовали представители культуры, отличной от той, с которой мы встречаемся в Деринкуйю и Каймаклы. А ещё, из отличий, - в Газиемире есть настоящая тюремная камера. Видимо, для пленных врагов.

В целом, Каппадокия произвела на нас неизгладимое впечатление. Эта древняя страна влюбляет в себя с первого взгляда! Здесь каждый приехавший сможет найти что-то для себя: космические вулканические пейзажи, подземные города, скальные крепости, красивейшие пешеходные маршруты, полёты на воздушных шарах на рассвете, катание на лошадях и квадроциклах, замечательную национальную кухню, уютные бюджетные отельчики или роскошь по высшему разряду. Надеюсь, мы ещё не раз вернёмся сюда!


 


Газиемир
Газиемир
Газиемир
Газиемир
Газиемир
Газиемир
Газиемир
Газиемир
Газиемир

 

Ортахисар

Диггер Айслин, 23.09.13