Подземные сооружения

Катакомбы

Пещеры - штольни Уракова бугра

Ураков бугор Наименее исследованными на данный момент являются пещеры-штольни Уракова бугра в Камышинском районе Волгоградской области. По мнению большинства специалистов их происхождение связано с Немцами Поволжья, которые проживали на территории нашей области в 17-19 вв. Немцы использовали пещеры в качестве штолен по добыче камня используемого в последствии для изготовления жерновов и молотильных камней. Об этом свидетельствуют находки в подземельях недоделаных предметов производства и само расположение штолен, которые как правило хаотичны и своим направлением отслеживают залегающий на глубине пласт песчанника, используемого в производстве. Немцы вели оживлённую торговлю жерновами и молотильными камнями продавая их по цене десять рублей за штуку, об этом свидетельствуют многие исследователи того времени. Интересен тот факт, что вместе с палеонтологом и краеведом А.А.Ярковым, недалеко от оз.Эльтон на месте старого умёта Романовский сад, мы нашли молотильный камень изготовленный из ураковского песчанника. Из этого следует, что продукция немцев пользовалась популярностью и пещеры Уракова бугра действительно использовались в качестве штолен.

Ураков бугор,
вид с северной стороны Есть конечно и более фантастичные теории происхождения пещер. Например волжский краевед Ю.Копнов утверждает, что немцы добывали здесь руду - золото и серебро. Эта версия сразу отметается, разбираясь в геологии с уверенностью можно сказать, что руды здесь нет.

Известный уфолог Г.С.Белимов как всегда предпологает внеземное происхождени штолен или во всяком случае наличие здесь очень мощной энергетики, о чём свидетельствуют исследования биолокаторщиков с рамками. Эта версия на любителя, здесь я не буду давать коментариев.

Бугор Степана Разина Большая часть краеведов уверены в том, что штольни являлись пещерным храмом и убежищем для русских сектантов староверов. Об этом говорит настоящий бум пещерокопания в конце 19 века. В это время возникают подземные скиты в сёлах Безродное и Заплавное. Во время экспедиции волгоградских спелеологов, в катакомбах найдены предметы культа. Известный исследователь 19 века Минх в своих заметках указывает, что местные жители рассказывали про монаха, якобы живущего в пещерах Уракова бугра. Теория утверждающая использование катакомб в качестве убежища для староверов заслуживает внимания и последуещего анализа.

Вход в
пещеру-штольню Есть также очень красивая легенда, правда всеми по разному трактуемая и интерпретируемая, рассказывающая о происхождении пещер и трёх холмов в основании которых они расположены. Это сам Ураков бугор, Настин бугор и бугор Степана Разина, который многие неопытные экскурсоводы неправильно называют Утёсом Степана Разина. В легенде рассказывается, что жил в пещерах на Волге злобный атаман Урак. Пакости он делал добрым людям, обманывал их, грабил. А награбленное прятал глубоко под холмом. И вот в один прекрасный момент захотел он помериться силой с самим Сенькой Разиным. Дождался он когда будет Степан проплывать по реке на своём корабле и вызвал его на честный бой. Известный разбойник немедля согласился. Залезли противники на бугор помериться силой. Первым нанёс удар атаман Урак, он выстрелил в Сеньку из кремнёвого пистолета, но почему-то пуля не поразила его, отскочила как от стены. Степан Разин громко расхохотался в ответ на выстрел. Урак не ожидал такого результата выстрела, весь побагровел от злости и умер от разрыва сердца. А бугор так и стали называть именем колдуна. Говорят, что до сих пор, когда дует ветер, на бугре слышны стоны злобного атамана Урака. Степан Разин воспользовавшись победой, поселился в пещерах , откуда стал совершать свои доблестные набеги на корабли проходящие по Волге приумножая богатство Урака. Так и назвали бугор где жил атаман бугром Сеньки Разина. А вот Настя была любовницей Разина на которую наложил проклятие колдун Урак после своей смерти. Бедная Настя была влюблена в Сеньку, но околдованная была обречена на вечные хождения вокруг бугра, который впоследствии назвали Настин бугор. Говорят, что до сих пор слышен безудержный плач атаманши в районе Настиного бугра.

Существует также легенда о монгольском колдуне Газуке, который якобы тоже ютился в пещерах. Вот отрывок из книги Яна "Батый":

 " Лысый старик, с лицом, густо заросшим седой бородой, вошел в шатер. Его
руки были связаны за спиной. Шею давил сыромятный ремень, конец которого
намотал себе на руку монгольский воин. Лицо и загорелая плешь старика были
в засохших ранах. Он стоял прямо, испуга не было в его светлых спокойных
глазах.
  Вошедшие встали рядом на колени перед золотым троном. Два толмача
переводили непонятные слова старика. Один из них спросил:
  - Покоритель вселенной желает знать: кто ты, как тебя зовут, откуда ты
родом и как попал сюда на реку?
  - Я слуга великого колдуна и звездочета Газука, хранителя священной
Ураковой горы. Я бедный раб его... На мне тамга моего хозяина...
  Бату-хан кивнул:
  -  Покажи!
  -  Сорок лет назад мне выжгли ее на бедре.
  Монгольский воин спустил холщовые порты старика, и он повернул к хану
тощее бедро, где краснела выжженная тамга: круг с двумя рожками, как у
козла.
  -  Что значит такая тамга? Почему рога?
  Старик повернулся к сторожившему его монголу и строго сказал:
  - Раз ты спустил порты, ты и натяни. Видишь, я руками пошевельнуть не
могу!
  Монгол поправил шаровары, и старик обратился к Бату-хану:
  - Видел ты на той стороне реки серую гору? Называется она - городище хана
Урака. Там живет старый колдун Газук. Ему более ста лет, и даже я гожусь
ему только во внуки. Но он все помнит, что было раньше, в старые времена, и
много рассказывает. Каждое полнолуние на горе устраивается моление в честь
богов водяного и громового. Тогда отовсюду приезжают куманы и другие
степняки, режут черных козлов и пьют айран. Потому у Газука и тамга с
рогами козла...". (Почитать ещё)
Бурлаки, попытавшиеся войти во владения колдуна были жестоко наказаны, им померещилась девушка восставшая из золотого гроба.

На данный момент известо около трёх километров подземных ходов. С каждым годом протяжённость их сокращается, это связано с частыми обвалами. Находиться в пещерах очень опасно. Во многих местах поставлены деревянные подпорки, под своды ходов.

Клуб Глубинного Заземления "DEEPDIG" регулярно проводит исследования в районе Уракова бугра. См. отчёты по экспедициям

(Автор М.Кучеров и клуб "DEEPDIG")

           Диггеры Нижней Волги