Надземное

Достопримечательности города Пуховых Платков

 

 

 

 

 

 

Город Оренбург был окончательно основан в 1743 году в месте слияния рек Яик (Урал) и Сакмара (после нескольких неудачных попыток, начиная с 1734 года, основать его чуть выше по течению Урала).

 

 

 

На фото: Водонапорная башня постройки 1927 года.

 

 

На фото: Оренбургский Государственный Университет.

 

 

На фото: Ротонда, выполненная в стиле классицизма (1830 год), сквер имени Ленина.

 

Изначально Оренбург строился как город-крепость для охраны юго-восточной границы России, однако быстро стал крупным центром торговли Российской Империи со Средней Азией.

 

 

В 19 веке в городе были развиты многочисленные виды промышленности, самым известным из которых, бесспорно, стало производство козьего пуха.

 

На фото: Водоразборная колонка, установленная в ознаменование 150-летия с момента строительства первого провинциального водопровода в России (2013 год). Колонка исправно работает на сегодняшний день.

 

 

На фото: Композиция на пешеходной улице Советской, близ Театра Драмы имени М. Горького.

 

Улица Советская - главный туристический бульвар Оренбурга. Вдоль неё расположены основные достопримечательности, музеи, памятники и скульптурные композиции. Ещё там есть множество кафе и баров, где можно вкусно перекусить после долгой прогулки.

 

В целом, Оренбург производит впечатление города спокойного и зажиточного. Численность населения здесь перестала сокращаться с начала 2000-х, во многом благодаря запуску предприятия "Газпром добыча Оренбург". Сегодня в городе проживает почти 600 000 человек, есть красивые парки, большие торговые центры и места отдыха.

 

 

На фото: Башня с курантами (ул. Советская). Если зайти в арку слева от башни, то можно обнаружить Туристическо-информационный центр города, где продаются всевозможные сувениры и карты Оренбурга.

 

На фото: Памятник А.С. Пушкину и В.И. Далю.

 

На фото: Административное здание.

 

На фото: Люк для стройных диггеров )))

 

 

На фото: Гигантский будильник около парка "Тополя". Наверное, одна из самых необычных инсталляций Оренбурга.

 

 

На фото: Лев Толстой (парк "Тополя").

 

Кстати, Оренбург находится в зоне резко континентального климата, поэтому зимой здесь очень холодно, а летом 40 градусов в тени - норма. Так что, собираясь провести выходные в Оренбурге, не забудьте взять разную одежду. (У нас вышло так, что в первый день в городе мы ходили в куртках и под зонтом, а на второй день не знали, куда спрятаться от палящего зноя и духоты).

 

 

 

 

 

 

На фото: Караван-сарай, памятник культуры башкирского народа (19 век).

 

После прогулки по улице Советской, посещения парка "Тополя" и осмотра Караван-сарая мы пообедали в замечательной пиццерии "In Tempo" поблизости и пешком направились в сторону этно-комплекса "Национальная деревня" в новой части города.

Этот пеший маршрут занимает около часа, поэтому, можно его проделать и на троллейбусе, чтобы сохранить силы на посещение самого этно-комплекса.

 

 

На фото: Оренбургский пуховый платок на трансформаторной будке. Красота!

 

Сквер в память о погибших оренбургских сотрудниках правопорядка.

 

Необычный памятник Юрию Гагарину (который, кстати, в Оренбурге учился) перед комплексом "Национальная Деревня".

 

На фото: Культурный комплекс "Национальная деревня".

Хочется отметить, что от этого места мы ожидали большего. По сути, комплекс представляет собой ряд ресторанов, где по выходным местные отмечают разные события. Везде куча людей, шум, музыка. Некоторые здания комплекса не достроены или ремонтируются, что портит общее впечатление о месте.

 

 

 

Если бы не Музей Оренбургского пухового платка (точнее, его мини-филиал), мы бы вообще не поняли, зачем час шли в "деревню" пешком.

 

 

Но Музей и экскурсовод оказались чудесными, мы отдохнули от жары, которая резко наступила после дождя, и узнали много интересного об истории Оренбурга, пуховой промышленности, изготовлении платков и шалей, а также - кое-что о Соль-Илецком месторождении.

 

 

 

При Музее также имеется магазин с богатым выбором сувениров и пуховой продукции.

 

 

На фото: Улица Ленинская.

 

 

 

На фото: Пивной бар Гофмана по улице Ленинская.

 

 

Мемориальный музейно-парковый комплекс "Салют, Победа!", посвящённый разным этапам Великой Отечественной Войны.

 

 

 

"Салют, Победа!" - место, которое обязательно стоит посетить всем любителям военной техники, ибо там её - великое множество.

 

 

Да и нелюбители военной техники тоже смогут найти для себя что-то интересное. Я, к примеру, сильно впечатлилась, увидев воочию межконтинентальную баллистическую ракету "САТАНА" (на фото в начале отчёта)!

 

 

 

И, конечно, этот парк - идеальное место для детей, так как все экспонаты доступны для того, чтобы по ним полазить и всё потрогать )))

 

На фото: Памятник семье, провожающей отца на фронт.

 

 

На фото: Памятник Толковому словарю Даля.

 

 

На фото: Сарматский олень на ул. Советской. (Скульптура является точной копией фигурки оленя, найденной при раскопках на Филипповских курганах в Илекском районе Оренбургской области. В V-IV веках до н.э. оренбургские степи населяла высокоразвитая цивилизация скифов-сарматов. Несколько лет назад при раскопках в районе реки Донгуз были обнаружены захоронения, относившиеся к скифско-сарматскому периоду. В двух тайниках были найдены около 600 золотых предметов, одной из самых необычных реликвий стали скульптуры 26 массивных оленей с ветвистыми рогами, которые были покрыты золотыми обкладками).

 

 

 

 

 

На фото: Памятник погибшему лётчику-испытателю Чкалову, который никогда не был в Оренбурге, но волею советских властей стал одним из символов города. (Оренбург даже носил имя Чкалов с 1938 по 1957 год).

 

 

Знаменитый пешеходный мост через реку Урал, на котором установлен межевой знак Европа-Азия.

 

 

 

На фото: Загадочная лавочка в Зауральной Роще.

 

 

Расскажу немного о Зауральной Роще. Во-первых, это огромный парк. Во-вторых, облагороженной является лишь малая его часть непосредственно за пешеходным мостом. Дальше асфальт кончается, и парк плавно переходит в настоящий лес. Там больше нет лавочек, асфальтовых дорожек, ларьков со снеками и всего прочего. Поэтому, если вы, как мы, собираетесь пройти по роще от моста пешеходного до стеллы Европа-Азия за мостом автомобильным, то будьте готовы к трудностям и имейте с собой, как минимум, запас воды.

 

 

 

На фото: Вид на реку Урал со стороны Зауральной рощи.

 

 

На фото: Где-то в глубинах Зауральной рощи.

 

 

 

На фото: Финал нашего маршрута по Зауральной роще: памятный знак "Европа-Азия".

 

 

Айслин, июнь 2021

назад

             Диггеры Нижней Волги